注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海的声音

海的蔚蓝,海的波浪声,海的广阔吸引着你,吸引着我,听她的美妙,看她的美好,静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

听到海的波浪声,听到海的潮起潮落,我静静的漫步在海滩边,任凭海风吹来,海浪打来,我依然静听你的潮涨潮落.......

网易考拉推荐

《五律·字》瑕不掩瑜  

2013-12-01 16:37:46|  分类: 美英小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:my(现居地: 美国 加利福尼亚)

《五律·字》
横竖立方正,天成撇捺浑。
弯钩牵日月,一点定乾坤。
承授五千载,启蒙万世魂。
美哉谁写就,唯我炎黄孙。
不好意思,最后一句犯了三仄尾, 可是用此韵,没有其他更合适的字与“孙”字相搭配,“黄帝孙”倒勉强可以,可总不似“炎黄孙”自然贴切,所以,不管了,三仄尾就三仄尾了,所谓的不能因律害意,我就遵了这一条了。《五律·字》瑕不掩瑜 - 听海的声音 - 听海的声音 
近期的诗中,最好写的恐怕就属这首“字”了,恨不得根本用不着头脑去思考,不是吗,字的结构和作用皆可入诗,横竖撇捺点,起承就有了。加上他的历史,作用,汉字的适用范围,转合又有了,一首诗来的快之又快,诗若是都这样写,实在是太轻松了。
说快,实际上在格律的调整上还是费了些脑筋的,比如,横竖撇捺点,怎样来表现,如何入律,如何把毫无生命力的一点一横写出诗意,这都是需要考虑的。
在起承两联有关字的结构形体的描写上,起句上分句和承句两个分句都颇感满意,起句下分句有些凑韵凑意了。弯钩和日月,一点和乾坤若在字形上与意符合则是完美。转句“启蒙万世魂”也有凑韵之嫌。而且,“浑”和“魂”两字撞韵,这些都是律诗的忌讳,所以这首诗是来的快但改的慢,而且不能够改掉瑕疵。可见,以该韵写该诗绝不是最佳选择,只是舍不得“一点定乾坤”这一句,只好就舍身取义了。
整首诗写的很稳,这是需要肯定的,起承转合的框架,虚实的转换,都稳而有序。在起承转合上,诗站了起来。在虚实结合上,虚中有实,实中有虚,虚实兼容,颇感得意。比如起承两联中,“横竖”,“撇捺”,“弯钩”,“一点”,这些写实的物象,都巧妙滴融汇在“方正”,“天成”,“日月”,“乾坤”这样的既实又虚的意象当中,而且结合的毫无痕迹,这些是这首诗的亮点。
总之,这首诗除了几个韵的瑕疵和最后的三仄尾以外,框架结构,立意,虚实,都值得肯定。整体上是首好诗。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017