注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海的声音

海的蔚蓝,海的波浪声,海的广阔吸引着你,吸引着我,听她的美妙,看她的美好,静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

听到海的波浪声,听到海的潮起潮落,我静静的漫步在海滩边,任凭海风吹来,海浪打来,我依然静听你的潮涨潮落.......

网易考拉推荐

与谈笑鸿儒论何为诗  

2013-12-01 16:40:43|  分类: 美英小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:my(现居地: 美国 加利福尼亚)
谈笑鸿儒发出来一首诗求拍砖,如下:
《五律·诗》
雅风源楚地,唐盛异才多。
酒畅谪仙胆,剑鸣边塞歌。
无邪明月素,吐志远山峨。
今古轩昂史,一樽还浩波。
之后点点学和小小也发出来了她们的同题诗,再如下:
点点学:
 《五律 诗》
木铎入湖田,歌声欲沸天。
青衿回对日,童子论群贤。
民意紫垣动,新词乐府传。
古雅如周颂,清和甚舜弦。
小小:
《五律 诗》 
 成章具有格,心志发而言。
六义标文趣,一经溯古源。
江阳从祖始,李杜仗之喧。
歌咏动天地,于今不胜繁。
三首写“诗”的诗里,鸿儒多写诗的素材,即诗的起源和构成,点点写了诗的素材和诗中常表达的内容, 小小在起句中写了何为诗,可是只写了一句就跑掉了,也去追根述源去了,可惜了一个好起句。
三个人犯了一个同样的毛病是:每一句都和诗有关系,句句都是在写诗,但句句都没有写到诗本身。这些我跟鸿儒已经有过交流。就好比是鸿儒的儿子不是鸿儒一样,你如果要写谈笑鸿儒就一定要着重于对谈笑鸿儒的描写,儿子可以写,但对儿子的描写只能是服务于对鸿孺的描写,是对主题描写的丰满和补充,是处于从属地位的, 这种从属在具体的表达方式上,其文字的数量和语气都不可盖过对主题描写的数量和语气,不然,中心人物就变了,题目也就变了,也就是说不可以把鸿儒的儿子当成鸿儒来写。
三个人写了诗的起源,诗的组成,诗的全盛的年代,诗的发展,诗的表达方式,诗人等等,却独独没有写何为诗,何谓诗。也就是说,她们在写诗的时候,不约而同地写了诗的儿子,却没有写到诗本身。把妈丢了。把“诗”写成了诗论,或论诗,或赏诗。这样子,题目就变了,也就是写跑题了。
其实,很简单,用不着去百度有关诗的细节,只要回答一个概念就行了,那就是:什么是诗?
什么是诗?我的回答是:诗是由文字组成的,有着一定的韵律规律的,多用来或描绘山川风光,或表达人们的喜怒哀乐,抒发人的心志的句子的排列。诗,是一种文学形式,这种文学形式有着优美的韵味,适合读诵,朗朗上口。诗有其独特表达的方式,这种表达方式能够给人以遐思和美感,所以古往今来有无数人为之痴迷和沉醉。这才是诗的本身,不是很简单明了吗?至于风,雅,颂,赋,比,兴,楚辞,汉赋,唐诗,宋词,李白,杜甫等等 等等,这些都是诗的儿子,是“诗”的派生体。她们是诗,但诗不是她们,正如鸿儒和儿子都是人,但人不是他们一个道理。 
《毛诗序》,书中说“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。情发于声,声成文谓之音,治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。”看,小小发出来的这个资料讲的多好啊,诗言志,在心为志,发言为诗,这不就是何为诗吗?为什么不直接明了地写“诗”的本身,而专注于“诗”的派生呢?
所以,我认为,写“诗”,一定要先写诗本身。在起承转合上,先写什么是诗诗是什么,有一个交待,在转合上可加一些典故啊,人物啊,诗的表现啊,人们的痴狂啊等等,这样才是围绕了主题,才不跑到儿子那里去。
小小做到了一联,若在承句上再承上一联,诗的好环先不论,最起码主题还在。加油!
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017