注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海的声音

海的蔚蓝,海的波浪声,海的广阔吸引着你,吸引着我,听她的美妙,看她的美好,静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

听到海的波浪声,听到海的潮起潮落,我静静的漫步在海滩边,任凭海风吹来,海浪打来,我依然静听你的潮涨潮落.......

网易考拉推荐

引用 【转载】黑龙江大豆告急   

2013-08-23 07:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天蓝水洁《【转载】黑龙江大豆告急》

黑龙江大豆告急

 2013-08-11 21:05:05 / 个人分类:焦点扫描

转引自《东北博客》  作者 靳国君


在黑龙江省十届人民代表大会第四次会议上,滕玉生、崔勋、靳国君等10名代表联名提出的建议立法保护黑龙江大豆原产地议案。议案认为通过立法保护黑龙江省非转基因大豆有着十分重要的意义,有利于保护生产者、经营者和消费者的合法权益;有利于增加农民和国有农场职工的收入;有利于依法规范非转基因大豆的生产和经营活动。
   
黑龙江省是目前我国优质大豆种植面积、生产加工规模最大的省份,其中大豆产量占全国的三分之一。我国目前最大、年加工大豆能力达550万吨的国家级大豆龙头加工企业——九三油脂集团就在黑龙江省。黑龙江省的大豆种植面积最多的时在6000万亩以上,现在由于进口转基因大豆占据中国市场,我省的大豆种植面积缩减到3000多万亩。

2004年,我们十位人大常委提出议案,主要是看到我省的大豆资源面临着转基因污染的威胁,有些国外大豆品种一旦种植到国内农田中,就可能污染我国的大豆资源,因此尽快建立非转基因大豆保护区的任务迫在眉睫。我们提出议案后,在20051215日人大常委第十八次会议上取得一致共识。好事多磨,大政策难立。虽经省委省政府与国家有关部委多次汇报、沟通,一直延迟到2012年才有了令人十分失望的结果:农业部予以否决。

农业部否决后,一石激起千层浪,许多专家和有识之士明确提出反对否决的意见。蒋高明先生在《农业部否决黑龙江拟设非转基因大豆保护区理由太草率 》一文中说,中国的非转基因大豆,尤其黑龙江的非转基因大豆已面临来自美国、巴西、阿根廷转基因大豆的严重入侵,其保有量已不足20%,成为地地道道的濒危品种资源,这是不争的事实。建议国家建立非转基因大豆保护区或保护地,这个做法是从对中华民族最高利益出发的,本该得到农业部等有关部门的热烈响应。然而遗憾的是,农业部对该建议给予了否决处理,是完全是不作为或负作为(帮外国公司的忙)的赤裸表现。农业部相关人士解释的原因是:我国目前不允许转基因作物商业化种植,在这个大前提下,也就没有设立非转基因保护区的必要了。这个理由很显然是简单粗暴的。事实上,中国已经有了转基因大米的非法种植,欧盟几十次从中国出口的大米制品中检测出转基因成分就是明证。另外,玉米、油菜、小米,以及不少蔬菜也有转基因,农业部所谓的中国不允许转基因作物商业化的大前提在哪里呢?我们不禁要问:中国的农业部是广大人民群众的农业部?还是国外转基因公司在中国的办事处?农业部相关人士的权力为何这么大呢?

石淘先生在 《黑龙江拟设非转基因大豆保护区遭农业部否决 》一文中说近日,黑龙江省多个部门、机构向全国人大和国务院有关部门提出的设立非转基因保护区的建议,已经被农业部正式否决农业部相关人士解释的原因是,我国目前不允许转基因作物商业化种植,在这个大前提下,也就没有设立非转基因保护区的必要了

  石淘先生写道,对于转基因种植及产品,欧盟、日本等国家都制定了非常严格的规定,并没有引发任何WTO争端。如今湖北等地转基因水稻已经形成规模种植了,从欧盟对中国大米制品转基因限制也能看出来,国内水稻产区基因污染已经开始显现。如果不将黑龙江设为非转基因保护区,很难保证不重蹈南方水稻产区的覆辙。

今日,《生活报》发出三个专版,讨论守住非转基因大豆问题。《生活报》指出:大豆种植面积缩减,低价转基因进口大豆冲击市场,九成以上大豆企业停产,部分企业在困局中苦撑、自救。形势如此严重、危险,根本出路还是要靠国家制定政策,强力保护非转基因大豆的种植和加工,否则进口的转基因大豆不会用多长时间,就会完全垄断中国大豆市场。中国人再想吃非转基因大豆,是不可能了。

——转自《东北博客——靳国君》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017