注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听海的声音

海的蔚蓝,海的波浪声,海的广阔吸引着你,吸引着我,听她的美妙,看她的美好,静静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

听到海的波浪声,听到海的潮起潮落,我静静的漫步在海滩边,任凭海风吹来,海浪打来,我依然静听你的潮涨潮落.......

网易考拉推荐

引用 美智库十分紧张:中国航空业令亚洲无法超越   

2013-09-11 23:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美智库十分紧张:中国航空业令亚洲无法超越 - 好地方 - 好地方

 

    2013年8月26日,歼—10在莫斯科准备进行升空训练。

  8月30日,莫斯科郊外的茹科夫斯基航空城天空,一阵轰鸣声过后,几架战机呼啸而过。这就是中国空军“八一”飞行表演队驾驶国产歼—10战斗机在莫斯科航展上完成的海外首秀。

  莫斯科航展创办于1992年,今年的第十一届航展在8月27日至9月1日期间举行。本届航展的主题是“展现俄罗斯和友好国家的尖端航空航天科技”。而受邀请的中国歼—10战机也当仁不让地成了航展的“明星”。

  扬威莫斯科

  “八一”飞行表演队被中国军事迷亲切地称为“天字第一仪仗队”,组建51年来,首次飞出国门,驾驶员充满了与国际强手同台竞技的憧憬,尤其对自己的座驾——歼—10倍感自豪。

  “八一”飞行表演队是少数采用三代战机的顶级表演队之一。在航展上,表演队特意根据歼—10的技术特性编排了21个表演动作,成功地完成了“单机大仰角上升”、“两机绕轴旋转”、“蛇形扭转”等高难度动作,把歼—10擅长格斗、出色的机动性能展示得淋漓尽致。中国国防部国际传播局还特意制作了中俄、中英文对照的歼—10明信片,向参展人士积极推介。 

  俄空军总司令维克托·班达列夫对歼—10的到来表示热烈欢迎:“作为中国空军现役最新战机,歼—10把海外表演第一站放在莫斯科,体现了一种不同寻常的友谊。歼—10本身就是俄中合作的象征,它所配备的发动机就是俄罗斯制造的AL—31FN。”俄航展公司副总经理扎涅金也表示,俄方十分重视“八一”飞行表演队,总统普京为表演队的这次首秀拨出专款。

  除了歼—10,本届航展的看点还有俄罗斯首次展出S—350E“勇士”中程防空导弹和最新版苏—30战机——苏—30SM。因“棱镜门”事件与俄罗斯闹别扭的美国此次拒绝派战机参展。而在前几年,美国曾派出过F—15战斗机和B—52轰炸机前往助兴。   

    研发历经20多年

  有关歼—10研发的消息自上世纪80年代就开始流传,进入新世纪,非官方的歼—10照片在网络上不断曝光,但直到2006年12月29日中国国务院新闻办公室发表《2006年中国的国防》白皮书才正式证实其存在。

  2007年新年,中央电视台新闻联播对外发布歼—10批量列装部队并形成战斗力的消息。不久之后,歼—10在 2008年珠海航展上高调亮相。接着,歼—10编队出现在2009年10月1日的国庆阅兵式上。一时间网络上出现“有了歼—10,中国空军跃进20年”的言论。

  据美国全球安全研究所介绍,中国过去研制的歼—5、歼—6、歼—7系列战斗机,分别是苏联时代的米格—17、米格—19和米格—21的本土化版本,作战功能单一,而且空战机动性也受到很大影响。

  上世纪80年代,中国研制的歼—8战斗机被认为是中国航空工业的一大主要成就,但也没有摆脱米格—21的影子。为此,中国航空工业以“10号工程”的名义启动了新一代战斗机的研发,经过长达近20年的刻苦攻关,终于打造出今天闻名遐迩的歼—10。

  歼—10由擅长轻型战斗机设计的成都飞机设计研究所设计,由成都飞机公司制造完成。日本《航空爱好者》曾刊文称,歼—10的外形与许多以欧洲国家为代表研制的所谓“三代半”战斗机类似,强调近距格斗、突出争夺制空权任务。在机体设计上,歼—10采用鸭式布局,利于隐身和提高内部油箱的容量,进气道位于机腹部,这种布局可以大大改善飞机的飞行性能。

  歼—10的动力系统采用俄罗斯提供的AL—31FN涡扇发动机。歼—10的正常起飞重量大致在10到11吨之间.歼—10不仅可以毫不费力地垂直向上爬升,还可以在空中格斗状态下,有足够的推力来执行各种机动动作的需要。

  美国空军智库很紧张

  一旦歼—10面对美国等国同类型战机时,威力又如何呢?

  马来西亚媒体的观点很有代表性,歼—10的空战机动性能较为优秀,加上采用国产的霹雳—12中距导弹与霹雳—8近距格斗导弹,可完全应对F— 16普遍使用的美制AIM—120与AIM—9空空导弹。更重要的是,歼—10战机出现较晚,综合考虑了各国战机优势之后,内部空间设计得大,仍有改变空间,计算机系统可能更为先进。如果双方对战,胜负并不好说。   

    美军不想让F—16突然多了一个对手,所以大量搜集歼—10的数据。美国詹姆斯敦基金会曾发表题为《歼—10还有多少秘密?》的文章,称美国情报人员曾竭力搜集中国出版物公开发表的所有涉及歼—10的图片和文字,即便是经过程序处理过的照片也不放过。但美国空军沮丧地发现,歼—10并不像西方普遍认为的那样属于以色列放弃的狮式战斗机的翻版,而是存在大量改动,美国人不可能依照狮式战斗机逆向推算歼—10的性能。

  歼—10身上还有很多神秘的东西让美国摸不着头脑。目前,美国空军智库存在的最大意见分歧在于歼—10是否安装类似F—16那样的“遥控自动驾驶仪”。该系统可确保战机远距离飞行的准确性,甚至让飞机的飞行不依赖飞行员。一旦歼—10拥有该设备,便意味着中国在飞机控制、无线电导航乃至卫星定位等系统工程方面实现了自主,不光美国空军要修改己方一系列战机的技术指标和设备搭配,美国政府在执行对华技术封锁措施方面也要另起炉灶,所涉及的费用将是天文数字。因此,美国空军迫切希望获得证据,以确定自己下一步该怎么办。

  歼—10是中国空军和海军航空兵进入21世纪的主要装备,也是中国航空工业上台阶的里程碑,为我国后来研发歼—20等先进战机积累了科研和管理经验。

  海外媒体认为,随着中国综合国力的提升,融合众多先进科技的歼—10战斗机凭借自身优良的基础设计和大体国产化的配套设备,使其能够在国际市场上与西方产品竞争。同时,通过研制过程培养出专业科研队伍更是其他亚洲国家所望尘莫及的。

  歼—10是目前解放军使用最安全也最适应环境的攻防兼备型战机,而且要与中国防空事业共存几十年。有了它,中国的蓝天便多了一分安全保障。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017